segunda-feira, 19 de dezembro de 2011

OVOS MEXIDOS COM COGUMELOS RECEITA CULINÁRIA

OVOS MEXIDOS COM COGUMELOS


100 gramas de cogumelos
1 dente-de-alho
30 gramas de manteiga


Esta receita faz-se preparando os cogumelos em separado. Bem lavados, descascados e cortados aos pedaços pequenos, refogam-se pelo espaço de 3 ou 4 minutos, numa caçarola pequena, com man­teiga, acrescentando-lhes um dente-de-alho picado, assim como um pouquinho de sal.

Depois preparam-se os ovos como foi indicado na receita «Ovos mexidos» e, quando estiverem coalhados e no seu ponto, acrescentam-se-lhes os cogumelos

domingo, 18 de dezembro de 2011

OVOS MEXIDOS RECEITA CULINÁRIA

OVOS MEXIDOS RECEITA CULINÁRIA

4 ovos
30 gramas de manteiga


Para obter ovos agradáveis ao paladar, devem fazer-se em lume muito brando
Batem-se os ovos com sal e pimenta moída. Deitam-se numa caçarola ou frigideira untada de manteiga e levemente aquecida. Em lume brando, váo-se mexendo os ovos com uma colher de pau, acrescentando-lhes, pouco a pouco, a manteiga.
Quando a mistura de gemas e clara é completa, afasta-se a caçarola ou a frigideira do lume, e con-inua-se a mexer até que coalhem completamente.
Podem servir-se, estes ovos, polvilhados com salsa picada fininho e uns quadradinhos de pão frito.

quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

FRANGO COM AZEITONAS RECEITA CULINÁRIA

FRANGO COM AZEITONAS VERDES


1 frango de um quilo
20 gramas de farinha
2 copos de sumo de laranja
1 copo de vinho tinto
12 azeitonas verdes
1 cebola média

Trincha-se o frango e os seus bocados envol­vem-se em farinha, à qual se acrescentará uma quan­tidade de pimentão.

Em azeite, numa frigideira, refogam-se a lume brando, os pedaços de frango assim preparados, pro­curando não se queime o pimentão.
Põem-se os pedaços refogados numa caçarola e regam-se com o sumo da laranja e o vinho tinto, acrescentando um pouco de água, a cebola fina­mente picada, sal e as azeitonas verdes, sem caroço.

Tapa-se a caçarola e deixa-se cozer sobre o forno, em lume brando, durante uma hora.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

FRANGO EM AGUARDENTE RECEITA CULINÁRIA

FRANGO EM AGUARDENTE

1 frango tenro
Banha
Sal
Pimenta
Azeite
1 copo de aguardente

Corta-se o frango em pedaços que se refogam em azeite e banha, em partes iguais. Quando estão bem dourados, temperam-se com sal e pimenta molda, e regam-se com um copo de água quente e a aguardente.
Tapa-se bem a caçarola e deixa-se cozer em lume brando, até que o molho esteja bastante reduzido. Convém virar o frango de vez em quando, para que coza bem por todos os lados.
Serve-se com qualquer salada.

FRANGO SANREMO RECEITA DE CULINÁRIA

FRANGO SANREMO RECEITA DE CULINÁRIA


1 frango de 1 quilo, trinchado
2 tomates maduros, grandes
1 berinjela grande
1 pimento verde
1 cebola média
2 dentes-de-alho
1 tronquinho de aipo

O frango, trinchado, frita-se em azeite, tempe­rando-o de sal. Quando estiver corado, retira-se.
Aos tomates tiram-se-lhe a pele e cortam-se aos pedaços, assim como as berinjelas, descascadas. O pimento e o pedaço de aipo lavam-se e cortam-se aos bocadinhos. A cebola e o alho picam-se juntos finamente. Misturam-se todas estas verduras, acres­centa-se-lhes sal e pimenta moída, e põe-se metade numa caçarola. Coloca-se por cima o frango, com a gordura de o fritar, e cobre-se com o resto das verduras. Acrescente-se salsa picada, tomilho 1/2 folha de louro e estragão.

Fecha-se a caçarola e coze-se o frango em forno brando, durante 1 1/2 hora.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

MOLHO TARTARO RECEITA CULINÁRIA

MOLHO TARTARO RECEITA CULINÁRIA

Faz-se uma maionese vulgar a que se juntam ervas finas, migadas no almofariz, mostarda e uma gema cozida e desfeita.

FRANGO À TARTARO RECEITA DE CULINÁRIA

FRANGO À TARTARO RECEITA DE CULINÁRIA

1 frango tenro de 1 quilo, aproximadamente
Sal
Pimenta moída
Azeite


Corta-se o frango em quatro quartos que se refogam na caçarola com azeite, pondo-lhes sal e pimenta moída.
Coze-se acrescentando muito pouca água morna para que fique corado e na gordura.
Serve-se com um molho tártaro (V. «Molhos») e uma salada verde.

domingo, 11 de dezembro de 2011

FRANGO DE FRICASSÉ RECEITA CULINÁRIA

FRANGO DE FRICASSÉ RECEITA CULINÁRIA


1 frango de 1 quilo mais ou menos
2 limões
Farinha
1 tigela de caldo
100 gramas de cebolinhas
150 gramas de cogumelos
1 ovo

Corta-se o frango em pedaços não muito grandes (as pernas em duas) e friccionam-se com limão.

Numa caçarola põe-se azeite e manteiga, em partes iguais e refogam-se nos momentos os pedaços
do frango, sem deixar que tomem cor. Polvilham-se com duas colheres de sopa rasas de farinha e mexe-se bem enquanto se molha o frango até cobri-lo escassamente com caldo e um pouco de água morna. Acrescentam-se as cebolinhas descascadas e os cogumelos, descascados, lavados e inteiros, 1/2 folha de louro, um raminho de tomilho, sal e pimenta. 
Deixa-se cozer durante 40 minutos, aproximadamente. Então, retiram-se os pedaços do frango, colocam-se numa travessa, reduz-se o molho em lume forte e espessa-se com uma gema de ovo.

sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

PERU RECHEADO COM CASTANHAS RECEITAS DE CULINÁRIA

PERU RECHEADO COM CASTANHAS RECEITAS DE CULINÁRIA


1 peru
1/2 quilo de castanhas
Carne de porco
Sal Pimenta

Assa-se meio quilo de castanhas, tira-se-lhes a primeira pele e depois põem-se a cozer em água fria.
Em seguida escorrem-se, tira-se-lhes a segunda pele e esmagam-se no almofariz. Misturam-se então com um pedaço de carne de porco picada e bem temperada de sal e pimenta, previamente refogada na frigideira com banha.
Recheia-se o peru com este picadinho e assa-se no forno, cobrindo-o com margarina. De vez em quando vai-se regando com o molho. No fundo do tabuleiro deita-se uma porção de caldo para ajudar a cozedura.

quinta-feira, 1 de dezembro de 2011

POMBO COM ERVILHAS RECEITA CULINÁRIA

POMBO COM ERVILHAS RECEITA CULINÁRIA
          
2 pombos
1/2 quilo de ervilhas com casca
8 cebolas pequenas
1 tijela de caldo
1 tomate maduro, pequeno


Põe-se o azeite numa caçarola e nele se refogam os pombos, deixando que corem bem por todos os lados. Temperam-se de sal e pimenta, e põem-se-lhes um tomate partido pelo meio, deixando que coza também um pouco.
Depois, regam-se os pombos com o caldo, morno e deixam-se cozer a lume brando. Ao fim de meia hora, acrescentam-se as cebolas (descascadas e alouradas uns momentos numa frigideira, com azeite) e as ervilhas descascadas, assim como um raminho de salsa. Deixa-se que acabem de cozer os pombos, retirando então a salsa.

POMBO ASSADO NA GRELHA RECEITA CULINÁRIA

POMBO ASSADO NA GRELHA RECEITA CULINÁRIA

2 pombos novos e muito tenros
Pão ralado

Abrem-se os pombos ao meio.
Temperam-se de sal e pimenta, e passam-se pela manteiga derretida e depois por pão ralado.
Assam-se na grelha, em lume muito brando, ser­vindo-se com uma salada de agriões ou de beterraba.