quarta-feira, 8 de outubro de 2025

PUDIM DE BACALHAU RECEITA DE CULINÁRIA

PUDIM DE BACALHAU RECEITA DE CULINÁRIA


 Pudim de bacalhau 

 para 4 pessoas 


300 g de bacalhau seco

1 lata de cogumelos (ou 50 g de cogumelos frescos) 

1 pimento

4 ovos

1 cebola 

2 dentes de alho

1,5 dl de leite 

1 1/2 copinho de azeite 

manteiga 

50 g de queijo gruyère ralado 

salsa - pimenta branca - sal


Para a guarnição: cenoura ralada - beterraba em conserva. 


Preparação: 15 minutos (mais o tempo necessário para demolhar o bacalhau).

Cozedura: 15 minutos, e 5 minutos de repouso no forno desligado. 

• Para demolhar o bacalhau, ponha-o coberto com água, dentro do frigorífico, 3 dias antes de o cozinhar. Tape o recipiente para que o bacalhau não deite cheiro, e deixe-o dentro do frigorífico sem lhe tocar, para que não se rompa a crosta de sal que se forma na superfície. Passadas 48 horas, escorra-o e mude a água. Deixe-o de molho outras 24 horas, mudando a água 3 vezes neste tempo, ou seja, cada 8 horas. • Chegado o momento de preparar a receita, retire o bacalhau do frigorífico e escorra-o. Limpe-o muito bem, eliminando a pele e, cuidadosamente, todas as espinhas; em seguida, corte-o. 

• Descasque a cebola e pique-a muito fina (ou rale-a); pele e pique, também finos, os dentes de alho. Escorra os cogumelos e corte-os, se são de lata; lave-os e corte-os se se tratarem de cogumelos frescos. Corte muito miúdo o pimento morrone. 

 Ponha a cebola e o alho numa tigela, salgue-os ligeiramente e regue-os com azeite. Cozinhe 5 minutos, mexendo a meio da cozedura. A cebola e o alho devem ficar amolecidos e transparentes. • Pique o bacalhau cortado, juntamente com a salsa. Tempere com muito pouco sal e pimenta, não se esquecendo que o bacalhau é salgado. pelo que necessita de pouco condimento. 

Com uma batedeira de mão, trabalhe os ovos até que fiquem espumosos. Tempere ligeiramente com sal e pimenta e misture com o queijo e o leite. Misture todos os ingredientes que pre-parou até ao momento, ou seja: o bacalhau, os cogumelos, o refogado de cebola e alho, o pimento morrone e os ovos com o queijo e o leite. 

 Unte uma forma redonda. de 20 cm de diâmetro e bordos altos, com manteiga. Encha-a com a mistura e cozinhe 10 minutos no micro ondas, na potência máxima. Deixe repousar durante 5 minutos no forno desligado, e volte no prato de servir. 

O pudim pode-se servir frio ou quente. No primeiro caso, acompanha-se com molho de maionese condimentada com limão. Se preferir, quente, pode acompanhar com molho de tomate.