PUDIM DE BACALHAU RECEITA DE CULINÁRIA
300 g de bacalhau seco
1 lata de cogumelos (ou 50 g de cogumelos frescos
1 pimento morrone
4 ovos
1 cebola
2 dentes de alho
1,5 dl de leite
1 1/2 copinho de azeite
manteiga
50 g de queijo gruyère ralado
salsa
pimenta branca
sal.
Para a guarnição:
cenoura ralada
beterraba em conserva.
Preparação:
15 minutos (mais o tempo necessário para demolhar o bacalhau)
. Cozedura: 15 minutos, e 5 minutos de repouso no forno desligado.
• Para demolhar o bacalhau, ponha-o coberto com água, dentro do frigorífico, 3 dias antes de o cozinhar. Tape o recipiente para que o bacalhau não deite cheiro, e deixe-o dentro do frigorífico sem lhe tocar, para que não se rompa a crosta de sal que se forma na superfície. Passadas 48 horas, escorra-o e mude a água. Deixe-o de molho outras 24 horas, mudando a água 3 vezes neste tempo, ou seja, cada 8 horas. • Chegado o momento de preparar a receita, retire o bacalhau do frigorífico e escorra-o. Limpe-o muito bem, eliminando a pele e, cuidadosamente, todas as espinhas; em seguida, corte-o.
• Descasque a cebola e pique-a muito fina (ou rale-a);
pele e pique, também finos, os dentes de alho.
Escorra os cogume-los e corte-os, se são de lata; lave-os e corte-os se se tratarem de cogumelos frescos.
Corte muito miúdo o pimento morrone.
Ponha a cebola e o alho numa tigela, salgue-os ligeiramente e regue-os com azeite.
Cozinhe 5 minutos, mexendo a meio da cozedura.
A cebola e o alho devem ficar amolecidos e transparentes.
Pique o bacalhau cortado, juntamente com a salsa.
Tempere com muito pouco sal e pimenta, não se esquecendo que o bacalhau é salgado. pelo que necessita de pouco condimento.
Com uma batedeira de mão, trabalhe os ovos até que fiquem espumosos.
Tempere ligeiramente com sal e pimenta e misture com o queijo e o leite.
Misture todos os ingredientes que preparou até ao momento, ou seja: o bacalhau, os cogumelos, o refogado de cebola e alho, o pimento morrone e os ovos com o queijo e o leite.
Unte uma forma redonda. de 20 cm de diâmetro e bordos altos, com manteiga.
Encha-a com a mistura e cozinhe 10 minutos no microondas, na potência máxima.
Deixe repousar durante 5 minutos no forno desligado, e volte no prato de servir.
O pudim pode-se servir frio ou quente.
No primeiro caso, acompanha-se com molho de maionese condimentada com limão.
Se preferir, quente, pode acompanhar com molho de tomate.
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