quinta-feira, 7 de novembro de 2013

LOMBO ASSADO NO FORNO RECEITA CULINÁRIA TRADICIONAL

LOMBO ASSADO NO FORNO RECEITA CULINÁRIA TRADICIONAL

                        1,200 kg de lombo de porco
                 1 pitada de pimentão doce
                  2 dentes de alho
                  pimenta preta q.b.
                 sal q.b.
                 250  ml de vinho branco
                 500 ml caldo de carne ( feito com cubo)
                 2 folhas de louro
                1 c. sopa de massa de pimentão
                4 hastes de tomilho
                20 g margarina
               1 fio de azeite
               1 cebola

Molho
 

                    1 c. sopa de manteiga
                    1 c. sopa de farinha de trigo
                   150 ml vinho branco

1.
 De véspera tempere a carne. Esmague os alhos e coloque-os numa tigela. Junte o tomilho sem as hastes, o pimentão doce, a massa de pimentão , sal e pimenta a gosto e unte o lombo de porco com esta mistura. tape a carne com película aderente e deixe tomar gosto no frigorífico. 

2.
 No próprio dia , corte a cebola em rodelas e espalhe-as no fundo do tabuleiro. Por cima coloque a carne. Junte as folhas de louro, regue com o vinho e com 250 ml de caldo de carne ( frio e feito com meio cubo) . Espalhe pedacinhos de margarina e regue com um fio de azeite.

3.
 Tape o tabuleiro com película de alumínio e leve a forno pré-aquecido ( durante uns 10 minutos) a 160ºC durante cerca de 40 minutos. Vá verificando o molho, não deixe secar, junte mais caldo e vinho sempre que o molho estiver a secar. Passado estes 40 minutos destape a carne e aumente o lume para 180º C deixando o lombo acabar de assar e ganhar cor por mais uns 15 a 20 minutos ou até verificar que a carne está bem cozinhada e alourada( espete um garfo, se não saírem sucos, a carne estará assada. ) Volte a juntar caldo e vinho se necessário, não deixe o molho secar.

4.
 Quando a carne estiver devidamente assada retire-a do forno, reserve o molho e deixe-a repousar uns 7 minutos antes de a cortar em fatias .

5. 
 Passe o molho que ficou no tabuleiro por um passador. Junte a este molho150 ml de vinho branco. Numa frigideira derreta a manteiga e junte a farinha. Mexa e deixe alourar a farinha por um minuto, mexendo sempre. Junte então o molho do tabuleiro com o vinho branco e , em lume brando, vá mexendo até engrossar a gosto.

6.
 Corte a carne e sirva-a com o molho .

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