Couscous da Algéria 30 minutos
Eis uma receita de couscous escolhida entre muitas outras. Pode fazê-la sem dificuldade alguma e sem perdas de tempo. Existem muitas variantes deste prato. Por exemplo, pode substituir o carneiro por frango, ou empregar as duas carnes. Miolo de alcachofras, ervilhas ou chicharos (postos de molho durante 12 horas) tornam o couscous mais rico.
500 grs. de couscous já preparados
- 800 grs. de carneiro
-500 grs. de tomates
- 500 grs. de abóboras
- 500 grs. de cenouras e nabos
-2 pimentões
- salsa
- 1 dente de alho
- 2 cravinhos da índia
- 1/2 colher de chá de gengibra (facultativo)
- 150 grs. de manteiga ou de margarina
- sal - malagueta
- 100 grs. de uvas de Málaga.
Doure à parte o carneiro cortado em 8 bocados com 50 grs. de manteiga ou de margarina bem quente.
Doure à parte o carneiro cortado em 8 bocados com 50 grs. de manteiga ou de margarina bem quente.
Na,panela de pressão faça ferver 2 litros de água com sal. Junte os tomates, os pimentões cortados aos bocados e sem pevides, as cebolas picadas com os cravinhos da índia, cenouras e nabos, a gengibra, um raminho de salsa e um pouco de malagueta. Feche a panela de pressão. Deixe cozer durante 25 minutos a partir do movimento rotativo da válvula.
Durante este tempo, deite o couscous numa saladeira. Regue-o até meia altura com água fria salgada. Deixe inchar durante 5 minutos. Deite no cesto de alumínio furado ou, na sua falta, num passador com pés. Abra a panela de pressão, esvazie-a e depois deite-lhe de novo para dentro algumas conchas do caldo que acabou de cozer nela. Junte as abóboras cortadas aos quartos e as uvas. Por cima, ponha o cesto ou o passador com o couscous, tendo em atenção que este não deve ficar em contacto com o líquido. Ele deve cozer somente ao vapor (um copo posto no fundo da panela de pressão poderá manter o cêsto por cima do líquido). Feche a panela de pressão. Deixe cozer durant 5 minutos partir do movimento rotativo da válvula.
Durante este tempo, deite o couscous numa saladeira. Regue-o até meia altura com água fria salgada. Deixe inchar durante 5 minutos. Deite no cesto de alumínio furado ou, na sua falta, num passador com pés. Abra a panela de pressão, esvazie-a e depois deite-lhe de novo para dentro algumas conchas do caldo que acabou de cozer nela. Junte as abóboras cortadas aos quartos e as uvas. Por cima, ponha o cesto ou o passador com o couscous, tendo em atenção que este não deve ficar em contacto com o líquido. Ele deve cozer somente ao vapor (um copo posto no fundo da panela de pressão poderá manter o cêsto por cima do líquido). Feche a panela de pressão. Deixe cozer durant 5 minutos partir do movimento rotativo da válvula.
Abra a panela, sem demora. Volte o passador com o couscous sobre uma rodilha, bata-os com um garfo. Ponha de novo no passador, depois na panela de pressão. Feche esta e deixe cozer mais 5 minutos. Abra a panela, sem demora. Neste momento, os grãos devem ter dobrado de volume.
Deite o couscous num prato grande. Incorpore-lhe 100 grs. de mantei ga ou de margarina com a ajuda de dois garfos, de maneira a não for mar bolas com os grãos. Disponha em pirâmide. No cimo coloque a carne e os legumes e regue com algumas conchas de caldo. Sirva o resto na molheira.
Se gostar do couscous muito apimentado, acompanhe-o com um môlho muito forte (Arissa).
Receita do molho Arissa ■' Num recipiente de barro, deixe macerar pimentos vermelhos em azeite durante 1 a 2 meses.
Na altura de fazer o molho junte uma pitada de malagueta e os grãos dum pimentinho vermelho da Argentina. Ferva durante 5 a 10 minut no azeite da maceração. Deixe arrefecer e sirva à parte este môlho muito forte (meia colher
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