domingo, 3 de outubro de 2010

TERRINA DE FÍGADO DE VITELA RECEITA CULINÁRIA

TERRINA DE FÍGADO DE VITELA RECEITA CULINÁRIA

Terrina de fígado de vitela (receita alentejana)

Corta-se metade do fígado de vitela pelo meio, tira-se a película que o cobre e lardeia-se com tirinhas de presunto, toucinho e trufas, pelo lado de dentro, polvilhando tudo com sal, especiarias em pó e pimenta.
O restante do fígado corta-se em bocadinhos, que se salteiam sobre fogo vivo, em toucinho derretido, aproximadamente cento e cinquenta gramas, temperando-se de sal, pimenta, especiarias, duas colheres de cebola picada e aparas de trufas.
Deixa-se arrefecer, pica-se tudo num almofariz e passa-se por uma peneira.
Pisam-se também na máquina de passar carne, trezentos gramas de salsichas que se misturam com o fígado picado.
Guarneçe-se o fundo de uma terrina com redanho de porco, cobre-se este com a massa picada no almofariz e, sobre ela, o fígado lardeado.
Enche-se em camadas sucessivas, sobre a última das quais, se colocam pranchas de toucinho.
Leva-se a cozer pelo espaço de duas horas em lume moderado.
Findo esse tempo retira-se do lume, cobre-se com o molho, derretido, do assado e deixa-se esfriar.
Quando estiver morno, comprime-se o conteúdo da terrina com uma lâmina de vidro que se adapte bem à boca da terrina, sobre a qual se coloca um peso.

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