ARROZ À LA CONDE RECEITA DE CULINÁRIA
200 g de arroz
1 litro de leite
1 pitada de sal
150g de açúcar
1 vagem de baunilha
50 g de natas frescas
2 ovos
Guarnição:
1 kg de alperces em calda
100 g de açúcar (80g + 20g)
1/2 copo de rum ou de "kirsch'
algumas cerejas cristalizadas
Lavar o arroz, mergulhá-lo em água a ferver durante 2 minutos, seguidamente escorrê-lo e terminar a sua cozedura no leite, também a ferver, com uma pitada de sal e a baunilha.
Tapá-lo e deixá-lo cozer em lume muito brando durante cerca de 45 minutos.
Juntar o açúcar, os ovos batidos e as natas frescas ao arroz cozido. Deitar tudo numa forma em coroa, com formato redondo ou hexagonal, untada e levá-la ao forno em banho-maria para que acabe de cozer, durante 15 minutos.
Escolher as metades de alperces mais bonitas da caixa. Aquecê-las em banho-maria. Desfazer as outras em puré, juntar-lhes os 80g de açúcar e algumas gotas de rum.
Para servir, desenformar o arroz para um prato aquecido e cobri-lo com o puré de alperces. Colocar no centro da coroa as metades dos alperces aquecidas. Decorar com as frutas cristalizadas, polvilhar com os 20g de açúcar restante, regar tudo com o rum e incendiá-lo.
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