TARTE DE ALPERCES RECEITA CULINÁRIA
Massa quebrada:
125 g de farinha
70 g de manteiga
1 colher de café de açúcar
1/2 colher de café de sal fino
cerca de 1/2 copo de água
Guarnição:
75 g de manteiga (50 + 25 g)
200g de açúcar (100+ 100g)
750 g de alperces
Preparar uma massa quebrada: desfazer a manteiga com a ponta dos dedos na farinha. Juntar o sal, o açúcar e a água e misturar tudo sem amassar. A bola de massa que se obtém é leve, mas não é pegajosa. Deixar repousar durante 20 minutos.
Espalhar 50 g de manteiga sobre o fundo e os lados da forma. Polvilhá-la com uma camada espessa de açúcar (100g aproximadamente).
Dispor regularmente uma primeira camada de alperces cortados ao meio e descaroçados, com a parte convexa sobre o açúcar e colocar depois por cima o resto dos alperces cortados em pedaços.
Levar a forma assim preparada a lume brando (colocando e interpondo um difusor de calor, se for um bico de gás). Deixar cozer durante cerca de 15 minutos para que uma parte da água dos alperces se evapore. Apagar o lume quando se formar caramelo sobre os lados da forma. Deixar arrefecer até ficar morno durante alguns minutos. Polvilhar com o resto do açúcar e deitar também o resto da manteiga em pedacinhos.
Tapar então a "tarte" com a massa que se tendeu com o rolo, fazendo-a penetrar até ao fundo da forma.
Deixar cozer em forno quente. A massa deve ficar bem dourada.
Desenformar a "tarte" logo que se retire do forno. Servi-la morna ou fria.
Massa quebrada:
125 g de farinha
70 g de manteiga
1 colher de café de açúcar
1/2 colher de café de sal fino
cerca de 1/2 copo de água
Guarnição:
75 g de manteiga (50 + 25 g)
200g de açúcar (100+ 100g)
750 g de alperces
Preparar uma massa quebrada: desfazer a manteiga com a ponta dos dedos na farinha. Juntar o sal, o açúcar e a água e misturar tudo sem amassar. A bola de massa que se obtém é leve, mas não é pegajosa. Deixar repousar durante 20 minutos.
Espalhar 50 g de manteiga sobre o fundo e os lados da forma. Polvilhá-la com uma camada espessa de açúcar (100g aproximadamente).
Dispor regularmente uma primeira camada de alperces cortados ao meio e descaroçados, com a parte convexa sobre o açúcar e colocar depois por cima o resto dos alperces cortados em pedaços.
Levar a forma assim preparada a lume brando (colocando e interpondo um difusor de calor, se for um bico de gás). Deixar cozer durante cerca de 15 minutos para que uma parte da água dos alperces se evapore. Apagar o lume quando se formar caramelo sobre os lados da forma. Deixar arrefecer até ficar morno durante alguns minutos. Polvilhar com o resto do açúcar e deitar também o resto da manteiga em pedacinhos.
Tapar então a "tarte" com a massa que se tendeu com o rolo, fazendo-a penetrar até ao fundo da forma.
Deixar cozer em forno quente. A massa deve ficar bem dourada.
Desenformar a "tarte" logo que se retire do forno. Servi-la morna ou fria.
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