quinta-feira, 16 de dezembro de 2010

TARTE DE ALPERCES RECEITA CULINÁRIA

TARTE DE ALPERCES RECEITA CULINÁRIA



Massa quebrada:


125 g de farinha


70 g de manteiga


1 colher de café de açúcar


1/2 colher de café de sal fino


cerca de 1/2 copo de água


Guarnição:


75 g de manteiga (50 + 25 g)


200g de açúcar (100+ 100g)


750 g de alperces








Preparar uma massa quebrada: desfazer a manteiga com a ponta dos dedos na farinha. Juntar o sal, o açúcar e a água e misturar tudo sem amassar. A bola de massa que se obtém é leve, mas não é pegajosa. Deixar re­pousar durante 20 minutos.


Espalhar 50 g de manteiga sobre o fundo e os lados da forma. Polvilhá-la com uma ca­mada espessa de açúcar (100g aproximada­mente).


Dispor regularmente uma primeira camada de alperces cortados ao meio e descaroçados, com a parte convexa sobre o açúcar e colocar depois por cima o resto dos alperces cortados em pedaços.


Levar a forma assim preparada a lume brando (colocando e interpondo um difusor de calor, se for um bico de gás). Deixar cozer durante cerca de 15 minutos para que uma parte da água dos alperces se evapore. Apa­gar o lume quando se formar caramelo sobre os lados da forma. Deixar arrefecer até ficar morno durante alguns minutos. Polvilhar com o resto do açúcar e deitar também o res­to da manteiga em pedacinhos.


Tapar então a "tarte" com a massa que se tendeu com o rolo, fazendo-a penetrar até ao fundo da forma.


Deixar cozer em forno quente. A massa deve ficar bem dourada.


Desenformar a "tarte" logo que se retire do forno. Servi-la morna ou fria.

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