RECEITA CULINÁRIA LARANJAS NORUEGUESAS
4 laranjas grandes sumarentas
Deixar arrefecer completamente. Bater as natas frescas, juntá-las ao creme e pôr tudo a congelar (bater 2 ou 3 vezes com uma batedeira no decorrer da congelação, se não se tiver uma sorveteira).
Quando o gelado estiver consistente, encher com ele as metades de casca vazias e metê-las no congelador do frigorífico.
Preparar antecipadamente um merengue cozido: pôr 4 claras de ovo numa tigela, em banho-maria sem ferver, juntar o açúcar em pó e bater, de preferência com uma batedeira eléctrica, até que se obtenha uma espuma firme e cremosa.
Aquecer o forno no máximo, alguns minutos antes de servir a sobremesa.
Colocar as metades de casca que contêm o gelado num prato que possa ir ao forno (dispô-las sobre um anel de papel alumínio amolgado para lhes dar mais estabilidade). Pôr cubos de gelo entre as cascas das laranjas.
Decorar inteiramente o gelado com o merengue, com a ajuda de um saco de pasteleiro.
4 laranjas grandes sumarentas
200 g de açúcar granulado
6 gemas de ovo
200 g de natas frescas
Merengue:
6 gemas de ovo
200 g de natas frescas
Merengue:
4 claras de ovo
200 g de açúcar em pó
Para queimar:
200 g de açúcar em pó
Para queimar:
1 dl de licor de laranja (facultativo)
Escolher laranjas grandes e bonitas, muito sumarentas.
Escolher laranjas grandes e bonitas, muito sumarentas.
Cortá-las em duas partes, tendo muito cuidado de não estragar as 6 metades de casca que servirão para apresentar o gelado. Com uma faca apropriada, retirar a casca inteira de uma laranja.
Deitar o sumo de laranja, a casca inteira e o açúcar num tacho inoxidável. Deixar levantar fervura, mexendo sempre para que o açúcar fique bem dissolvido.
Separar as claras das gemas de ovo. Bater as gemas com um garfo e deitá-las, lentamente, sobre o sumo de laranja quente e açucarado. Tornar a deitar tudo no tacho e deixar engrossar como para um creme inglês, sem deixar ferver. Retirar a casca.
Deitar o sumo de laranja, a casca inteira e o açúcar num tacho inoxidável. Deixar levantar fervura, mexendo sempre para que o açúcar fique bem dissolvido.
Separar as claras das gemas de ovo. Bater as gemas com um garfo e deitá-las, lentamente, sobre o sumo de laranja quente e açucarado. Tornar a deitar tudo no tacho e deixar engrossar como para um creme inglês, sem deixar ferver. Retirar a casca.
Deixar arrefecer completamente. Bater as natas frescas, juntá-las ao creme e pôr tudo a congelar (bater 2 ou 3 vezes com uma batedeira no decorrer da congelação, se não se tiver uma sorveteira).
Quando o gelado estiver consistente, encher com ele as metades de casca vazias e metê-las no congelador do frigorífico.
Preparar antecipadamente um merengue cozido: pôr 4 claras de ovo numa tigela, em banho-maria sem ferver, juntar o açúcar em pó e bater, de preferência com uma batedeira eléctrica, até que se obtenha uma espuma firme e cremosa.
Aquecer o forno no máximo, alguns minutos antes de servir a sobremesa.
Colocar as metades de casca que contêm o gelado num prato que possa ir ao forno (dispô-las sobre um anel de papel alumínio amolgado para lhes dar mais estabilidade). Pôr cubos de gelo entre as cascas das laranjas.
Decorar inteiramente o gelado com o merengue, com a ajuda de um saco de pasteleiro.
Levar tudo a forno muito quente durante 5 minutos, no máximo, para que o merengue aloire.
Retirar imediatamente do lume e dispor as laranjas num prato de ir à mesa.
Queimar o licor de laranja, se se desejar, no momento de servir: amornar ligeiramente o licor, deitá-lo sobre cada taça e incendiá-lo.
Retirar imediatamente do lume e dispor as laranjas num prato de ir à mesa.
Queimar o licor de laranja, se se desejar, no momento de servir: amornar ligeiramente o licor, deitá-lo sobre cada taça e incendiá-lo.
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