BOLO DE CARAMELO
130 gramas de manteiga sem sal
1 1/4 copos de açúcar
1/2 colher de sobremesa de sal
1/3 copo de xarope de caramelo
2 ovos
1 colher sobremesa aroma de baunilha
2 copos de farinha
1 colher sobremesa de fermento em pó
Pre-aqueça o forno a 180° C pelo menos 20 minutos antes
de assar o bolo. Forre o fundo de uma forma alta de 20-22 cms com um pedaço de
papel- manteiga e unte toda a forma com manteiga
Na vasilha da batedeira, bata bem a manteiga (pelo menos 5 minutos) Isto tem que ser feito em velocidade alta. Essa etapa é importantíssima pois se tem que aerar muito a manteiga. Adicione o açucar e bata até formar um creme clarinho (de novo velocidade alta- bater pelo menos 5 minutos mais). Diminua a velocidade da batedeira e adicione o sal e o caramelo, bem devagar e aos poucos.
1 1/4 copos de açúcar
1/2 colher de sobremesa de sal
1/3 copo de xarope de caramelo
2 ovos
1 colher sobremesa aroma de baunilha
2 copos de farinha
1 colher sobremesa de fermento em pó
1 copo de leite
Na vasilha da batedeira, bata bem a manteiga (pelo menos 5 minutos) Isto tem que ser feito em velocidade alta. Essa etapa é importantíssima pois se tem que aerar muito a manteiga. Adicione o açucar e bata até formar um creme clarinho (de novo velocidade alta- bater pelo menos 5 minutos mais). Diminua a velocidade da batedeira e adicione o sal e o caramelo, bem devagar e aos poucos.
Quando o caramelo estiver todo incorporado, aumente a
velocidade da batedeira de novo e junte os ovos, um por um, esperando a massa
ficar homogênea antes de acrescentar o próximo ovo. Use uma espátula para
resgatar qualquer massa que tiver nas bordas. Adicione a baunilha e bata bem,
até a massa estar, de novo, bem homogênea.
Misture os secos numa vasilha a parte: farinha e fermento
em pó.
Com a batedeira em velocidade baixa, adicione os secos e
o leite em 3 vezes (3 partes de farinha e 3 partes de leite), deixando sempre o
ingrediente sumir na massa antes de juntar o próximo. Comece e termine sempre
pelos secos. Bata até formar uma massa lisa e homogênea.
Entorne na forma e leve ao forno. Asse por 30 minutos,
vire a forma e continue assando por mais 20 minutos. O ponto certo vai depender
do forno. Aqui em casa levou um pouco mais do que isso. O palito tem de sair
seco do bolo.
Deixe esfriar completamente antes de passar o suspiro
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