quarta-feira, 12 de maio de 2010

RECEITA CULINÁRIA ARROZ NA COZINHA

RECEITA CULINÁRIA ARROZ NA COZINHA

Alimento dos mais nutritivos, o arroz é, também, de fácil digestão, pelo que se aconselha a sãos e a doentes.


É um excelente acompanhamento de carnes e peixes e, combinado com outros elementos, pode servir de prato único.


Nas refeições de cerimónia serve-se o arroz sempre enformado.


Pode utilizar-se, para esse fim, uma forma grande ou, se se preferir, formas pequenas.


Para se desenformar de maneira perfeita, unta-se a forma com manteiga ou margarina, comprime-se bem, conserva-se quente e só se desenforma no rnomento de servir.


Para dar ao arroz enformado um aspecto mais atraente, depois da forma untada, salpica-se com salsa, tomate e presunto picados, antes de se encher com o arroz.


Também se pode passar a forma por água fria, antes de se encher com o arroz, porque se desenforma bem.






O arroz solto digere-se melhor e tem aspecto mais agradável.


Há dois processos para cozer arroz, de forma a que os bagos fiquem soltos. Um, consiste em cozer o arroz com muita água, a que se junta uma pitada de sal, até que os bagos comecem a abrir. Retira-se do lume, mete-se num passador que se coloca debaixo de uma torneira, deixando correr a água até que o arroz fique solto.


Escorre-se da água, mete-se num tabuleiro em camada de três centímetros de espessura, tempera-se e leva-se a secar ao forno, regulado para calor brando.


Ao outro processo chama-se «à oriental» e é muito simples.


Numa caçarola, deitam-se três colheres, das de sopa, de manteiga, até esta derreter, depois deita-se meio quilo de arroz seco, mexendo com uma colher de pau até o arroz alourar e absorver a gordura. Acrescenta-se água a ferver, temperando segundo a receita, por forma que a água tenha o dobro do volume do arroz.


Deixa-se ferver em fogo esperto, sem se mexer, por vinte a vinte e cinco minutos, pouco mais ou menos.


Querendo, a meio da cozedura, pode tirar-se a caçarola do lume e meter-se no forno, para aí acabar de cozer e secar.

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